Как работает вестинг на TON Swap

Цель данной статьи: кратко ознакомить вас с понятием вестинга, который был добавлен к протоколу TON Swap 03.09.2021, и объяснить базовый принцип его работы.

Что такое Vesting?

Для начала, разберемся что такое вестинг и для чего он нужен.

Vesting — это средство управления избыточным предложением на рынке, которое было создано в результате увеличения TVL и скорости фарминга. Суть вестинга заключается в снижении давления на цену и смещении приоритета в сторону долгосрочных инвесторов.

С появлением вестинга во все фарминговые пулы добавилось несколько новых параметров: Vesting ratio и Vesting period, а также три новых обозначения, относящихся к user data: Entitled, Unclaimed и Reward debt.

Разберем подробнее каждое из этих понятий.

Vesting ratio означает процент вознаграждения, который будет отправлен в вестинг, а Vesting period — временные рамки, в которых будет проходить вестинг.

Reward debt — параметр, использующийся в редких случаях, когда в пуле недостаточно средств для того, чтобы вознаградить пользователя при клейме. В таком случае токены, которые должны были быть получены при клейме, запишутся в долг пула и при следующем клейме пользователь получит их вместе с новой нафармленной наградой (при условии, что за это время в пуле появилось необходимое количество Reward токенов).

Фарминг

Как и раньше, количество нафармленных токенов зависит от Farm speed и вашего процента общего числа LP токенов. Однако, теперь нафармленная награда сначала блокируется в вестинге. За число токенов в вестинге отвечает параметр Entitled reward. Затем токены постепенно разблокируются и становятся доступны к получению. Количество этих токенов можно увидеть в графе Unclaimed reward, а вывести их можно с помощью кнопки Claim.

Разблокировка награды (Unclaimed reward), заблокированной в вестинге (Entitled reward), начинается сразу же после ее получения и заканчивается в течение 120 дней, в случае, если Vesting period задан 120 дней.

Например, если Vesting ratio составляет 100%, а Vesting period составляет 120 дней, то это означает, что 50% всех нафармленых за это время токенов будет отправлено пользователю в течение 110 дней (эти токены будут отображены в Unclaimed reward). Остальные токены будут отправлены в течение следующих 130 дней. Награда, которая еще не доступна и будет разблокирована в течение 120 дней, отображается в Entitled reward. Давайте рассмотрим ниже, как это происходит.

Проще говоря, каждый день в Unclaimed reward переходит 1/120 часть награды, которая поступала в Entitled reward. Соответственно, каждую секунду разблокируется 1/(60*60*24*120) от Entitled reward. Важно, доля разблокированных средств рассчитывается от текущего баланса Entitled reward, пока ваши LP токены в фарминге, но, как только вы их выводите из фарминга, оставшийся баланс Entitled reward разблокируется ровными долями каждую секунду. Проще говоря, весь баланс Entitled reward перейдет в Unclaimed reward равными долями в течение 120 дней, с момента вывода LP токенов с фарминга.

Отметим, что Vesting before (точка, в которой вся сумма в entitled будет доступна для разблокировки) будет постоянно меняться, до тех пор, пока вы не выведете средства из фарминг пула. Это происходит, потому что получаемая каждую секунду награда (а именно так работают фарминг пулы TON Swap) мгновенно блокируется и отправляется в вестинг (Entitled reward), для последующей равномерной разблокировки в течение последующих 120 дней.

При выходе из фарминга (выводе LP токенов из фарминг пула), заблокированная награда (Entitled reward) продолжает равномерно разблокироваться и переходить в Unclaimed reward в течение 120 дней, но новые награды в Entitled поступать не будут.

Пример 1: ваши LP токены в фарминге, и вы получаете 1 WTON в секунду. Тогда ваша общая награда в первую секунду 1 WTON, во вторую секунду 2 WTON, а в третью 3 WTON.

Соответственно, ваш Unclaimed balance, который разблокируется, во вторую секунду равен:

(1) во вторую секунду
(2) в третью секунду
(3) в четвертую секунду

а общий Unclaimed, по истечении 4й секунды, равен (1) + (2) + (3)

Пример 2:

Допустим, вы вывели свои LP токены из фарминга, и на тот момент у вас был Entitled reward 10 WTON. С тех пор, как вы вывели средства, Entitled reward больше не пополняется, а значит, каждую секунду вы будете получать 10/(60*60*24*120) WTON и получите оставшуюся награду равномерно в течение 120 дней.

Приведем показательный график:

график вестинга с параметрами Vesting ratio 100% и Vesting period 120

Это график вестинга с параметрами Vesting ratio 100% и Vesting period 120. На графике отражена ситуация с фармингом длительностью 120 дней — по прошествии 120 дней LP токены были выведены, а заработанные за это время токены в Entitled reward продолжают разблокироваться и переходить в Unclaimed reward.

В любой момент времени мы имеем 2 параметра:

1. Entitled reward — накопленная неразблокированная награда

2. Unclaimed reward — накопленная разблокированная награда

Для расчета Unclaimed нам нужно несколько параметров:

  • now (текущее время),
  • lCT — lastClaimTime (время последнего клейма)
  • vP- vestingPeriod (период вестинга)
  • pVI — partlyVestedInterval (частичный период вестинга)
  • fVI — fullVestedInterval (весь период вестинга)

В зависимости от того, сколько прошло времени с последнего клейма, у нас есть 2 кейса: когда прошло больше, либо меньше вестинг периода.

Если прошло меньше, подсчеты необходимо производить по F1.

Если же прошло больше, высчитывать необходимое значение нужно с помощью системы F2 , фактически просто отрезая часть от суммы, которая была полностью разблокирована, а для оставшейся суммы применяем функцию из F1.

Claim и Withdraw

Как вы могли заметить, теперь способов вывода средств из пула несколько. Внесем конкретику:

Кнопка Claim выводит награду без вывода LP токенов.
Withdraw выводит из пула как награду в токенах, так и все вложенные в фарминг пул LP токены.

Контакты

Остались вопросы? Заходите в наш чат Broxus в Telegram, и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь. Там же вы сможете пообщаться с дружелюбным комьюнити FreeTon, которое радо будет ответить на ваши вопросы.

This is the official Medium account of Broxus, developer of tonbridge.io, tonswap.io, and wton.io. Broxus is a part of the Free TON DeFi Alliance.

This is the official Medium account of Broxus, developer of tonbridge.io, tonswap.io, and wton.io. Broxus is a part of the Free TON DeFi Alliance.